surok1 писал(а): 09 авг 2026, 06:34
Вы слишком привередливы по части новизны. А для меня главное- чтобы поставил и забыл. Мёртв, или не мёртв проект, зависит от вашего отношения. Разумеется, всех разработчиков, какие не убежали, сейчас жёстко припахали и свободного времени нет. А мне просто нравится как есть. Я отключаю "композитор" и вуаля, с ядром 5,4 - 240Мб в оперативе, как какой-нибудь Puppy.
Здравствуйте. Слишком привередливы как по мне вы, особенно в вопросе linux-а, тут репы быстро закрывают, и ваш EOL 5.4 уже мало кому нужен. В ядрах Торвальдс всякое редкое и не актуальное часто выкидывает каждый день как АС Пушкин со своими работами и черновиками, но linux же открыт потому сам прикрути что тебе надо, если обладаешь нужными знаниями, linux же свободный (ага конечно, разобраться в ядре которое собирал индус в Индии, китаец в Китае, африканец в Африке и незнайка на луне, такая же стена как прекращение обновления ОС windows с закрытым ядром - фиг что ты сам сделаешь). Так же дистры все таки развивают сообщества, этажи кабинетов с учеными как у яблочных или микрософтовских с кучей бабла в сейфе и лютой гос поддержкой нет. Потому кучу наложили, а пакетика нести с собой это у linux нету, либо в руках или намазаться, либо оставить где лежит и идти дальше.
Консерватизм хорошо, но не на столько. И диктата как по мне у дебиан нету, просто это одна из самых надежных решений для декстопа с разноуровневым и большим количеством пользователей. Многие кушать хотят и меньше своего времени тратить и получить результат быстрее и проще. Это база любой конкуренции, в начале 100 мелких, потом 10 крупных, далее 3ка больших и по итогу 1 царь на горе, после этого сверх новая взрывается и снова 100 мелких.
Мертв или не мертв проект зависит не только от разработчиков но и от пользователей, и чаще всего новизну признают молодняк, они хотят новое и лучше и им это дают, и соответственно новое реже признают старики да же если оно лучше. Ну и есть те что в целом дошли до определенного комфортного уровня и другого принципиально не хотят. (да да сегодня с таким развитием проблемы, то что было в 0-ых и 10-ых сегодня уже не то, всё новшества в дизайне и ложных циферках что можно достигнуть только в определенных условиях синтетических тестов и фантазии маркетологов, а качество и надежность хуже и хуже, раньше брал вещь на 10 лет, теперь на 2-3 года за большие деньги).
Из за импортозамещения я хорошо познал реакцию людей, 60% импортозамещение на фиг не нужно, всё устраивало, кроме глючных ПК, 40% по фигу или ни какой реакции, комментарий от них - "надо так надо", освоили без проблем, а молодые в обще не чего не говорят, работают и всё. Из не довольных, половина раздражает сам факт пересаживания да же с версии на версию в рамках знакомой windows, у них только меню пуск поменялся , остальное (офис и браузер одно и то же) и один фиг не довольны так что linux или windows тут особо не раляет, типа как на токарном станке, кнопка "Старт" была зеленой стала черной, просто цвет поменяла, а уже паника, фэншуй испорчен.
Многим людям не понравилось пересаживание на наш мессенджер, и нет не потому что он неудобный как вы могли бы подумать (хотя я б не сказал что он не удобный да и чем либо серьезно хуже вацапа того же) и уж точно не из за политики, или что там нет каких то блохеров (оставьте это детям и навальнятам-недолибералам), сам факт пересаживания им не нравиться, и на телегу пересаживаться им не нравиться, и на вацап да же некоторые в свое время не хотели, у них все нужные контакты в вайбере были и их всё устраивало.
Вот есть Казахстан, там соц сети ВК и файсбукер не прилижись, особенно на юге. Их санкциями не штормило, цифровой независимости нет потому сидят как и сидели на вайбере, вацапе. У меня до сих пор все сидят и активно общаются в вацапе, телегу ставят в основном молодые и то из за блохеров которые их туда созывают, а так вацапа им хватает и телега не нужна и макс не нужен. База вацап, инста и тик-ток с ютубом.
Или пример, мой близкий человек до сих пор не может принять базовые вещи, что такое ЛК или учетная запись, что такое логин и пароль и виды авторизации есть, у него смартфон уже 5 лет на руках, а он до сих пор у меня спрашивает как свернуть приложение что б на другое переключиться. Даешь ему задание что либо сделать, по инструкции, он в место того что бы решить самостоятельно не торопясь выполнить бытовой юзверский вопрос что гуглиться на изи ищет кто бы сделал за него. Крайне нужна четкая инструкция куда нужно тыкать, а что там тыкается, что по китайски напиши что по русски, вникать не хочет и потом каждый раз как новый лист. Блин он от гос услуг пароль не знает, ему как поставили так и не в курсе, есть пин-код быстрого доступа и этого хватает, а другие устройства в случае чего должны мысли прочитать или что то типа того что бы в ЛК пустили. И нет человек не не в себе, человеку буквально удобно топать ножками до кассы ЖКХ вместо того что бы оплатить на сайте, отдать наличку и получить наличку на кассе в пятерочке, а компьютер на работе и какие то там ИС и ЭДО это издевательство над людьми, как и сам компьютер, ведь удобней от руки написать что нужно во всякие там карточки, собирая их в архив бумажек КГБ. Человек буквально отстал от жизни по собственному желанию, и уже не догонит.
Когда хранишь все бумажки которые тебе выдавали в жизни в пакетах, получается да же не каша макулатурная, а мусор, потому старые бумажки с не актуальными данными нужно выкидывать, так же и с ядром, весь мусор не уместишь. Например поддерживать в одном ядре и одной версии ОС всю библиотеку от windows 2000 до новшеств 11ой это явно тупо, сложно и с безопасностью будет ещё хуже, а с развитием ИИ с безопасностью будет ещё хуже куда быстрее (уже безопасники на попе волосы рвут не зная что делать с этим ИИ).
Рекомендую смириться и всё, в целом такие движения (развития) не плохие и не хорошие, хромает реализация, и не дальновидное не разумное отношение людей, которые думают что они умные будут дальше сидеть на win 2000 или XP так как их всё устраивает, а потом в один прекрасный момент узнают что старое железо ремонтировать уже становиться тяжело, новое железо и ОС не признают старый софт, а разработчики на БЕЙСИК которые пере соберут на актуальный ЯП конторскую важную софтину с важнейшей БД уже вымерли.
Ну или если хотите, можете сами развить свой проект поднять архив 9го дебиана и тратить на это свои деньги и просто ОВЕР ДОФИГА времени (это же linux - пожиратель времени), так вы рано или поздно сами увидите что мир убежал далеко вперед и ждать не собирается. Будете стоять на робокассе и не знать что делать со своим чипом в голове, а робот консультант будет плату сжигать помогая вам, а киберпаркеры будут угорать над вами отсталым предком динозавром который бормочет - "ох мой любимый дебиан 9 как же с тобой была трава зеленее"

.
В список моих желаний также входит неизменяемая ОС, как идеология. Которую можно юзать годами.
Сильно влажная фантазия, возможная, но слишком влажная и розовая.